Essbares










Fenchel
fennel
Foenicum vulgare

Doldengewächse
Apiaceae

4 obere Bilder aus Juli/August

Unten der frische Austrieb,
der ein bisschen an
einen Fuchsschwanz
erinnert ...

Diese Pflanze ist ein
Allrounder: brauchbar als
Salat, Gemüse, zum
Würzen, zur Teezube-
reitung und als Heilmittel

Enthält große Mengen an ätherischen Ölen

Verwendet werden Blätter,
die "Knolle", (die eigentlich
eine Speicherzwiebel ist),
und die reifen Samen. Die zweijährige Pflanze blüht im 2. Jahr und ist dann als Gemüse nicht mehr verwendbar.

Der Geschmack erinnert
an Anis und Lakritz

Die Heilwirkung bezieht
sich krampflösend und schmerzstillend auf den
gesamten Verdauungstrakt.
Außerdem schleimlösend
bei Erkrankungen der
oberen Luftwege

zurück zur Liste deutsche Namen / german plant names
zurück zur Liste botanische Namen / botanical plant names
Home